工作安排

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作安排 > 正文

我校成功举办2023年教师岗前集中培训

发布日期:2023-08-31     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和二十大精神,培养青年教师师德师风,提升青年教师自身素养,信阳职业技术学院于8月25日至8月30日组织开展了为期6天的岗前集中培训活动。2022年、2023年新入职的75名青年教师参加了培训。

本次培训班,学校聘请了校内外10余名专家、教授,分别从师德师风养成、教学能力培养、科研素养提升、学生服务管理、课程思政建设、高职教育发展与个人成长、新时代高校教师职业发展等多方面对新入职教师进行了一次思想洗礼和业务提升。

原国务院参事、信阳职业技术学院名誉院长任玉岭先生为青年教师讲授开班第一课。他从“爱”“学”“创”三方面勉励青年教师,作为人民教师,有爱才有动力,要爱党、爱国家、爱人民、爱职业、爱学生,做“爱”的播撒者;要时刻学习、终身学习,学习新知识、学习新技能,做“学”的示范者;要学会创新,在不断创新中实现人生价值,做“创”的引领者。他渊博的学识、开阔的视野、风趣的语言、富有亲和力的报告多次博得了现场热烈的掌声。

学校党委书记郑洪涛与青年教师进行了面对面的交流,鼓励青年教师,将爱融入工作中,践行立德树人根本任务;将学习贯穿于教学和一生之中,在学习中成长为有扎实学识的人民教师;将创新融入职业生涯之中,在创新中进步和发展;最后希望青年教师要处理好教学与科研、事业与家庭、老师与学生等各种关系,快速融入信阳职院大家庭,开启人生新征程。

培训学习中,青年教师们先后聆听了马克思主义学院党支部书记郑玉秀教授题为《树师德  扬师风》、黄河水利职业技术学院冯峰教授题为《高等职业教育发展与个人成长》、信阳师范大学杜辉教授题为《新时代高校教师科研素养提升的体会与经验》、信阳师范大学张钰博士题为《深化课程思政建设  落实立德树人根本任务》、信阳师范大学何安明教授题为《新时代高校教师职业发展》等专题讲座,学校人事处处长方丙丽、科研处处长万福成、教务处处长余磊等分享了学校在人事、科研、教学等方面的制度建设和管理成效。

结业典礼上举行了师徒制培养结对、导师聘书颁发、教师献花活动,导师代表陈才和青年教师代表刘维、侯亚楠分别作了精彩发言,立心励志,誓守育人初心,汗洒三尺讲台。

学校党委副书记、副校长王操志对这次培训班作了总结,勉励青年教师,不忘初心使命,努力成为师德师风高尚的学生导师;牢记责任担当,努力成为业务能力精湛的“双师型”名师;踔厉奋进,努力成为在全国有影响力高职院校建设的生力军;履职尽责,各部门争先当好青年教师发展进步的服务员。(供稿部门:人事处    内容审核:方丙丽    通讯员:张忠)

上一篇:学校召开2023年秋季教学工作会暨师生技能大赛表彰会