我校在全国革命老区职业教育工作观摩交流会作院校示范案例典型发言

发布日期:2024-09-06     点击:

9月5日至6日,全国革命老区职业教育工作观摩交流会在山西大同盛大召开。全国118所革命老区职业院校负责人齐聚一堂,总结交流经验做法,谋划探讨举措路径,为进一步加快革命老区职教事业高质量发展建言献策、赋能助力。中国老促会会长支树平作主旨发言,山西省委常委、大同市委书记卢东亮致辞,山西省政协副主席、老促会会长王立伟进行交流发言。教育部、农业农村部有关负责同志,以及河南、海南等省市自治区老促会负责人与部分企业界代表到场参会。

我校作为2024年十所革命老区职业教育示范案例院校之一,校长李森在会议现场以“扎根老区育人才,锚定产业办教育”为题作典型发言。

李森介绍了学校促进大别山革命老区发展的主要举措:一是坚持立德树人,赓续红色血脉。打造有温度的思政课,注重多维课堂育人,探索“党建+育人”路径;二是提升内涵建设,服务老区发展。持续优化专业结构,加强师资队伍建设,夯实专业建设;三是加强校地合作,深化产教融合。在“一体、两翼、五重点”建设上实现突破,产业学院建设亮点纷呈;四是助推新农村建设,实现区域共享。积极开展职业培训,为地方提供智力支持,加强志愿服务组织建设。

此次会议为学习借鉴兄弟省市先进经验、推进革命老区职教事业高质量发展提供了良好平台。学校将坚守服务革命老区初心,深化对职业教育发展规律的认识,深耕红色沃土,主动融入地方发展战略,奋力打造“立足大别山革命老区、服务现代化河南建设、在全国有影响的高水平现代高等职业院校”,为全面推进中国式现代化革命老区发展再立新功。(供稿部门:校长办公室,内容审核:吴明慧,通讯员:潘东阳)