信阳职业技术学院召开疫情防控工作专题会议

发布日期:2022-03-17     点击:

3月16日下午,信阳职业技术学院召开专题党委会,贯彻落实国务院联防联控机制、省委、教育部和教育厅及市委疫情防控工作专题会议有关精神,研究部署学校疫情防控工作。校领导班子成员、部分相关部门负责人参加会议。

会议首先学习了《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》,深刻领悟习近平同志关于防范风险挑战、应对突发事件重要论述的核心要义和实践要领,要求全校干部教师坚持底线思维,增强忧患意识,以强烈的使命担当做实做细疫情防控工作,确保校园平安和师生身体健康安全。

校长郑云强调,当前全国、全省疫情防控形势严峻复杂,要时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,进一步把上级要求转化为学校内部管理的具体举措,要守好门。严格落实校园封闭管理要求,守好校园疫情防控的第一道关,坚决把病毒阻挡在校园之外。要管好人。按照“管工作就管人”“管事就要管安全”的要求,各相关部门精准细致做好学生、教职工、从业人员和家属的健康状况和行踪监测,做到底数清、情况明,确保不漏一人。要办好事。疫情防控指挥部各专班要细化疫情防控措施,形成可操作性的疫情防控手册,把疫情防控工作做实做细做到位,确保疫情防控工作不出事,为学校高质量发展提供坚实保证。

党委书记杨良新强调,要提高政治站位,强化责任担当,提高警觉意识,筑牢底线思维,把疫情防控作为当前首要政治任务,充分认识当前极端严峻的疫情防控形势,充分认识做好校园疫情防控的重大政治意义和社会意义,始终保持头脑清醒,克服松懈麻痹思想,守住不发生校园聚集性疫情的底线。要确保“五个做到”:一是做到重中之重。要把疫情防控放在学校全局工作的重中之重,切实把疫情防控扛在肩头、放在心头、抓在手头,坚持底线思维,坚决贯彻落实好中央决策部署和省委市委及省教育厅工作要求,树牢“一失万无”的观念,加大投入,保证疫情防控的人财物供给,守住守牢校园安全防线。二是做到严之又严,把纪律和规矩挺在前面,结合“能力作风建设年”活动,查找疫情防控工作中存在的思想麻痹、工作松懈、作风不实不严的问题和短板,硬起手腕、严格疫情防控纪律,切实把疫情防控各项措施不折不扣落实下去,见到实效。三是做到细之又细。疫情防控指挥部各专班要把工作细化、具体化,聚焦人流、物流、环境等防疫关键点,分门别类的制定针对性的疫情防控措施,做到管理到人、具体到点,形成管理闭环。四是做到准之又准。坚持科学防疫、精准施策,对疫情防控形势研判精准、对人员健康和行踪监测精准、防控工作薄弱环节掌握精准、疫情防控举措科学精准、宣传科学防疫细致精准。健全完善疫情应急处置预案,确保随时启动应急机制,确保出事了发现早、处置快。五是做到实之又实。凡事都“要落在实处”,领导责任要落实,各部门领导要加强疫情防控工作的组织领导,亲自研究、亲自检查,确保疫情防控制度和举措落实到位。督查检查要实,督查部门要形成工作合力,加强疫情防控工作落实情况的监督检查,督查真问题、解决真问题,以严格督导保证各项防控举措落到实处。

杨良新还对疫情防控工作提出了“六个一”的具体要求。一是召开一次会议,校疫情防控指挥部召开专门会议,分析研判学校疫情防控形势,聚焦党中央、省委、教育厅关于疫情防控的最新研判和最新要求,针对前期督查发现的问题,研究制定具体方案,堵塞漏洞、筑牢堤坝。二是起草一份文件,疫情防控指挥部要研究制定一份当前疫情防控的文件,系统全面科学指导和规范疫情防控工作,做到科学防控,不乱打仗和不打乱仗。三是开展一次大宣传,通过校园广播电台和“两微一抖一视频”等平台广泛宣传疫情防控工作的新形势、新要求、新举措,提高广大师生员工的思想认识,强化正面教育引导,营造良好氛围,做到群防群控。四是进行一次演练,学校疫情防控指挥部组织一次全要素疫情防控的应急演练,各二级学院组织师生观摩,在演练中发现问题、掌握应急处置流程,做到遇事不慌。五是制定一个应急预案,结合新形势,完善应急预案,确保一旦发生校园疫情,能第一时间果断、快速、及时作出反应,有效遏制疫情传播蔓延。六是进行一次大督导,校领导要深入联系院部督导指导疫情防控,帮助二级院部做好疫情防控工作。各处室要职责职能,强化担当作为,上下动员、上下一心,共同做好疫情防控各项工作,确保校园安全,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开。(供稿部门:党办 内容审核:张国锋 通讯员:金阳)