校长郑云率队赴江苏浙江考察交流

发布日期:2022-08-01     点击:

为深入落实习近平总书记关于教育的重要论述和对职业教育的重要指示,全面贯彻实施新修订职业教育法,学习借鉴沿海地区职教改革先进做法与经验,7月25日至30日,校长郑云率队赴江苏、浙江考察交流,副校长王豪、郑延芳及各二级学院院长和部分职能部门负责人参加本次学习调研。

1B6E017A47216421A091

校长郑云一行重点考察了南京信息职业技术学院、杭州医学院、金华职业技术学院等江浙名校,实地走访了南京嘉环科技股份有限公司、阿里巴巴集团控股有限公司等著名企业。

在与学校交流座谈会上,郑云指出,沿海地区处于改革开放最前沿,取得了举世瞩目的经济成就,在职业教育改革发展浪潮中也充分发挥了示范引领作用。郑云强调,考察学习的名校特色鲜明,定位精准,在服务社会、服务经济、服务产业中培养了大量高素质技术技能人才,独著特色的办学方向与架构生动体现了职教改革系列政策举措的内在要求;理念先进,体系成熟,在助推产业转型升级实践探索中先行先试、大胆创新,凝练出专业建设系统思路与框架,生动诠释了开拓创新、勇于担当、开放包容、兼容并蓄的改革开放精神;深度融合,对接紧密,资本、技术、知识、设施、设备和管理等要素在校园全面参与校企合作,着力推行产教园区面向企业真实生产环境任务式培养模式,形成了产教良性互动、校企优势互补的新发展格局;团队卓越,成绩优越,坚持以用为本、全职与柔性引才并举,全力打造国家级一流师资团队保障育人质量,校、省、国三级完备赛事管理体系激励师生在大赛中不断实现自我提升和荣誉突破。沿海地区高水平高职院校办学成绩突出,育人成效显著,打造国家职教改革创新高地的先进理念及成功举措值得我们学习借鉴。

在与企业面对面座谈会上,郑云指出,沿海企业实力雄厚,拥有一流创新团队和先进技术设备,更为重要的是广大企业家具有强烈的社会责任感和深厚的家国情怀,为我国教育事业作出了重要贡献。郑云表示,新职业教育法特别强调企业在职业教育中的主体作用,第一次明确提出企业是职业教育的重要办学主体。目前学校与部分企业已开展了富有成效的合作,在校企双方都有强烈合作意愿的前提下,希望双方在专业规划、教材开发、课程设置及实习实训等领域进一步深度合作,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,为加快建设教育强国、人力资源强国和技能型社会培养高素质创新人才和技术技能人才。

考察交流学校和企业负责人表示,信阳职业技术学院作为百年名校,紧抓时代新机遇,在守正创新中主动作为,不断丰富专业种类、深化产教融合、提升办学质量,为大别山革命老区振兴发展培养了大量急需人才。希望双方在未来能够互相学习,在专业建设、产教融合等领域强化合作,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。

在考察期间,校长郑云主持召开了内部学习交流会,及时总结此次考察学习所看、所思和所得,各二级学院院长及部分职能负责人作了交流发言。郑云听取大家汇报后指出,本次克服种种困难到沿海经济发达地区考察交流,目的就是为了学习借鉴沿海城市职教改革发展的先进做法与经验,拓展工作视野与格局,提升业务能力和管理水平,进一步明确我校职业改革发展重点、路径与方向,为接下来开展“院长说专业”活动打好基础。郑云勉励大家解放思想,提升站位,学习他们敢闯敢试、勇争第一的奋斗精神,学习他们前瞻布局、系统谋划的创新精神,学习他们淡泊名利、专注职教的奉献精神,将本次考察学习所得融入学校和部门工作实际,深入思考、认真规划、积极践行,为把我校打造成特色鲜明、省内一流高职院校奉献才智、奋勇前行。(供稿部门:发规处 内容审核:张丹 通讯员:杨琦)