访企拓岗促就业,校企合作促发展——校长李森率队赴深圳、杭州等企业和院校考察

发布日期:2023-12-25     点击:

为贯彻落实教育部关于深入开展访企拓岗促就业专项行动要求,加快推动就业工作进展,进一步深化校企合作,加强供需对接。12月20日-22日,校长李森、副校长周有国等一行6人赴深圳、杭州,分别走访比亚迪股份有限公司、深圳风向标教育资源股份有限公司、浙江大华技术股份有限公司开展访企拓岗活动,到深圳职业技术大学和深圳信息职业技术学院考察学习校企合作先进办学理念。

2AD25

在比亚迪全球总部,李森实地考察了企业展厅,详细了解了企业的发展情况、新能源汽车的发展趋势和人才需求情况,并与比亚迪人力资源处校企合作总监刘俊鹏、校企合作经理杨双喜及其团队就加快学校比亚迪产业学院建设、促进校企师资互动合作、提升学生技能水平、毕业生就业等方面进行了深入交流。

随后,李森实地走访了深圳风向标教育资源股份有限公司生产研究基地、深职大比亚迪应用技术学院研发培训基地、广东省新能源汽车教育资源工程技术研究中心的专业实验室、研究成果展等智能化场地,并与风向标教育资源股份有限公司执行总裁魏恩宗、河南区域总经理沙保强及其团队就校企共建研发培训基地建立情况和运行机制展开深入探讨,推动双方合作。

李森一行在深圳信息职业技术学院和深圳职业技术大学实地参观了深信息的华为ICT学院国际人才交流中心、工业软件产教融合创新中心、图书馆和深职大的裕同图文传播学院、大族激光学院、汽车与交通学院等,与深信息校长王晖、深职大副校长李小元进行深入会谈,围绕校园信息化建设、产教融合实训中心建设管理、国际化办学水平提升等方面,详细了解学习两所学校的先进的办学理念、成功的经验做法和深化职业教育改革的思路等。

李森还走访了浙江大华技术股份有限公司、杭州富阳区大华智慧物联网产业园,深入一线车间、员工宿舍和餐厅,全面了解企业生产和员工生活环境,并与企业副总裁刘晓勇、教育服务总监伍小明、北方区域总监李辉等就共建产业学院、毕业生实习、就业和引入企业真实生产环境等方面进行交流。

本次访企拓岗活动,是调研社会需求、主动挖掘有效资源、拓展学生就业渠道的具体行动,为毕业生更加充分更高质量就业提供更多平台。同时,也进一步深化了校企合作、供需对接,推动校企双方积极打造符合社会需求的产业学院,培养产业急需的各类人才。学校将积极吸纳本次考察成果,不断提高关键办学能力,培养适应新技术和产业变革需要的人才,服务区域经济社会发展。(供稿部门:校办 内容审核:吴明慧 通讯员:胡斌)