结对帮扶显真情 心系百姓暖人心 ——信阳职业技术学院赴陈店乡及胡子石村开展结对帮扶活动

发布日期:2023-11-02     点击:

2023年11月1日,信阳职业技术学院校长李森一行赴陈店乡胡子石村开展结对帮扶活动。校领导班子成员王操志、蒋有红、王家军,党委组织部、校长办公室负责同志和新县副县长汤勇、陈店乡党委主要负责同志等有关人员参加了此次活动。

在2023年“金秋助学·筑梦未来”爱心助学金发放暨捐赠仪式上,信阳职业技术学院向胡子石村21名考取大学和研究生的学生及陈店乡其他村庄5名考取重点大学的学生发放了爱心助学金2.7万元,捐赠了一批电脑和钢琴。

在座谈会上,陈店乡党委主要负责同志对一直关心支持陈店乡发展的信阳职业技术学院表达了诚挚的谢意,并详细介绍了乡村发展情况。胡子石村党支部书记、驻村第一书记先后进行了交流发言。

李森在座谈交流中表示,一是感受很深。陈店乡及胡子石村村容整洁、环境优美,乡村建设井然有序;地方民风淳朴,重教氛围浓厚;巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接成效明显,信阳职业技术学院能够参与其中,深感使命光荣,责任重大。职业教育是以就业为导向的教育。市委书记蔡松涛在我校庆祝办学120周年高质量发展大会讲话中指出,希望学校主动融入全市经济社会发展大局,充分发挥专业优势、人才优势,更深层次推动校地融合、产教融合,为实现“两个更好”贡献更强的硬核力量。乡村振兴,职教先行。二是要做实帮扶工作。驻村第一书记要切实履行职责,发挥好校地合作的桥梁、纽带作用,进一步深化、细化校地合作交流。要多深入群众中调研、掌握村情,多与乡村干部沟通交流,大家心往一处想、劲往一处使,凝聚强大合力,共同搭建乡村振兴的大舞台。三是要做强村集体产业。要进一步发挥好学校专业、人才优势,想方设法推动村级产业发展,壮大村集体经济。要在乡村规划、人才培养、技能培训、村图书馆建设等方面,倾心用力支持,做相关力所能及的工作。四是要做好教育帮扶工作。要坚持好金秋助学、教育资助等活动,持续营造全社会关心、支持教育的浓厚氛围,进一步激发帮扶乡村学生学习的内生动力,以乡村教育振兴赋能乡村振兴。

汤勇在交流中表示,八年来,信阳职业技术学院先后选派了四位驻村第一书记,扎根农村,奋战一线,出色地完成了各项工作任务,为胡子石村脱贫攻坚和巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接做出了突出的贡献。同时,希望学院进一步深化校地合作,加强产业帮扶对接,在人才培养、技能培训上给予扶持,共同打造乡村振兴的“陈店样板”,共同推动陈店乡和胡子石村经济社会发展再上新台阶。

活动期间,李森一行走访了胡子石村部分监测户,实地了解他们的生产生活情况;调研了胡子石村李洼组村庄设计、红色资源传承保护利用和陈店乡产业发展等情况。(供稿部门:组织部 内容审核:裴波  通讯员:涂玉洁)